固顶文章 [表格下载]全国技术合同网上登记表格(各类) (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]通化师范学院横向课题验收报告书 (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]吉林省教育科学规划课题结题评审意见表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]吉林省教科规划项目结项汇总表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(产业化类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目申报书 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(社会科学类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书 (2016-04-07)
您现在的位置: 通化师范学院 科研处 >> 学术交流 >> 正文
 
古籍阅读方法漫谈——以《史记》为例——文学院曲赫副教授学术报告
发布者:管理员 发布时间:2018/10/18 15:35:25 浏览人数:425

      

        为传承经典文化,培养当代大学生的古籍分析能力。20181017日在第一教学楼215室,举办了主题为“古籍阅读方法漫谈——以《史记》为例”的学术讲座,主讲人为曲赫副教授,文学院18级新生参加了本次报告。

11.jpg

在本次讲座中,曲赫副教授以《史记》为范本,讲述了有关古典文献学的研究方法。首先,曲教授针对《史记》的文学和史学价值,提出我们在确定常识的读法时,要根据需要选择阅读方式。其次,以《史记》为例,我们在研究阅读方法漫谈时,在阅读前需要做好阅读准备,例如阅读《太史公自序》及《汉书司马迁传》。最后,曲教授讲到,在对于专究的读法时,我们需要严格考证作品的原文,叙事之真伪。

55.jpg

此次讲座,以《史记》为例,为大家讲述了关于古典文献学的研究及初步阅读方法。不仅使同学们加强了对文献学的研究与解读,更使同学们深刻感悟到古典文学的魅力。许多同学在讲座结束后表示,通过此次活动,使他们感受到了古典文献的魅力,感受到了文学院老师的亲和力。同时也表示,希望此类活动今后可以多多开展。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院 科研处 版权所有