固顶文章 [表格下载]吉林省教育科学规划课题结题评审意见表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]吉林省教科规划项目结项汇总表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(产业化类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目申报书 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(社会科学类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(科学技术类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅科学技术研究项目盲审表 (2016-04-07)
您现在的位置: 通化师范学院 科研处 >> 学术交流 >> 正文
 
我校召开全国教育科学“十三五”规划课题课题开题报告会
发布者:管理员 发布时间:2018/11/29 8:44:32 浏览人数:368

我校召开全国教育科学“十三五”规划课题课题开题报告会

20181128 日,由通化师范学院教育科学学院教师汤颖主持的全国教育科学规划2018教育部重点课题《核心素养与高师院校教学变革》开题会议在 行政楼9208会议室举行,课题评议组专家委员和课题组成员、课题组外旁听教师等参加了此次会议。

参加此次开题会议的专家委员有:吉林省教育科学院教育发展研究中心主任郭喜永教授、衡阳师范学院教育科学学院院长唐芳贵教授、通化师范学院教育科学学院李春琴教授、通化师范学院数学学院曲元海教授、通化师范学院政法学院吕良教授。课题组成员由通化师范学院教务管理人员、基础教育研究专家、高校教师教育与研究工作者组成。

 

此次开题会议由通化师范学院教科院副院长柳世玉博士主持。首先,课题主持人汤颖做开题报告;随后,课题评议组组长郭喜永主任组织评议过程;最后,课题组成员代表、教科院副院长李飞博士作了课题组表态发言。评议组专家委员认真听取了开题报告后,参阅相关开题材料,围绕课题选题、研究框架、研究方法、研究内容与预期成果等进行了热切的讨论和评议,对课题实施的可行性做出如下评估:第一,选题具有较为重要的现实意义和学理价值,课题研究目标明确,思路和架构清晰,研究内容较为充实,整体看来研究设计合理,方法选择具有适切性。第二,课题组负责人具有了良好的学术素养,课题研究团队组织结构清晰,分工合理,研究进程设计得当,预期结题的成果与研究目标具有契合性。第三,课题得到主持人所在单位校级领导以及学院领导的高度重视,为课题研究的开展提供了较为充分的政策、管理、制度、人文等支持。同时,专家委员也提出一些建议:要聚焦课题研究问题,形成针对性的研究成果;鉴于研究设计的任务要求,建议学校能够给予课题经费上的重要支持,提高研究成效;建议研究时间上可以进一步延迟到3年;评议组组长郭喜永研究员建议课题研究要契合国家关于中小学或相关教师专业标准、卓越教师培养、教师队伍建设改革等政策、制度、文件,做出有的放矢的理论与实践探索。开题会议结束后,通化师范学院科研处处长夏广清教授、教务处处长张秋菊教授、副处长王洪杰教授、教研科科长李昂副教授等与专家进行了进一步交流。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院 科研处 版权所有