固顶文章 [表格下载]全国技术合同网上登记表格(各类) (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]通化师范学院横向课题验收报告书 (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]吉林省教育科学规划课题结题评审意见表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]吉林省教科规划项目结项汇总表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(产业化类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目申报书 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(社会科学类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书 (2016-04-07)
您现在的位置: 通化师范学院 科研处 >> 学术交流 >> 正文
 
延边大学李宗勋教授莅临我校讲学
发布者:管理员 发布时间:2019/6/22 8:17:52 浏览人数:244

 延边大学李宗勋教授莅临我校讲学

 

619号,应历史与地理学院邀请,延边大学李宗勋教授莅临历史与地学院就“中韩历史的渊源关系与文化之争”做学术报告。参加此次讲座的有历史与地理学院院长李岩、党总支书记石志丹、副院长戚庭跃、学院全体教师以及1718级同学。

 

讲座伊始,李岩院长首先对的到来表示热烈的欢迎,并向与会师生介绍了李宗勋教授的研究领域以及成就,此次很荣幸邀请到李宗勋教授为我们做专题讲座,希望在场的每一位师生都能够认真聆听。

报告中,李宗勋教授依据相关材料、图片,从东夷族与东夷文化、古朝鲜历史、高句丽问题、渤海史、其他文化之争等方面对中韩在古代史上分歧与纷争作了讲解,并以萨德导弹防御系统为例指出现今中韩关系发展紧张。

    李宗勋教授围绕中国的改革开放与中韩建交、中韩两国历史观和研究方法差异、中韩两国新民主主义倾向、中华文化在朝鲜半岛的本土化与弘扬等方面对中韩产生分歧与纷争的原因进行分析,并指出中韩历史纷争严重影响东亚地区各国的合作与交流,更影响东北亚地区的共同繁荣,面对现今中韩严重的历史纷争问题各国应该加强学术及文化交流,增强各国历史共享,一史两用,增强东北亚文化共同体意识,强调历史研究的和平主义功能,不应刻意强调文化归属和民族归属。

    最后,李宗勋教授还同与会师生围绕“什么时期韩国出现自主民族意识并与中国开始产生争端”“我们怎样理解一史两用,如何做到一史两用”等相关问题进行了交流,并给予了细致而深入的解答,引发了与会师生的强烈反响。

会后,师生纷纷表示听了李宗勋教授的讲座收获颇丰,深刻地了解到了中韩历史的渊源关系,明白了文化具有超越国家、民族向四周传播、交流的属性,越是先进的文化越容易传播,被其他民族所吸引,在今后的学习研究中一定会客观看待历史问题。

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院 科研处 版权所有