固顶文章 [表格下载]全国技术合同网上登记表格(各类) (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]通化师范学院横向课题验收报告书 (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]吉林省教育科学规划课题结题评审意见表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]吉林省教科规划项目结项汇总表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(产业化类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目申报书 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(社会科学类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书 (2016-04-07)
您现在的位置: 通化师范学院 科研处 >> 学术交流 >> 正文
 
通化师范学院历史与地理学院基础教育研究学术交流会
发布者:管理员 发布时间:2019/11/8 11:36:52 浏览人数:202

 通化师范学院历史与地理学院

基础教育研究学术交流会

 

为充分展现通化师范学院基础教育发展研究院工作职能,进一步加强与基础教育深度融合,发挥通化师范学院高校资源优势,更好服务于吉林地区基础教育发展,协同共进提升历史教师教育的专业化和标准化水平,通化师范学院历史与地理学院于2019114日特邀北京师范大学历史学院马卫东教授莅临我校在第八教学楼C208学术报告厅作“历史学科核心素养深度解析——如何做一名专业品质卓越的历史教师”学术报告。

  

本次学术报告由历史与地理学院副院长戚庭跃主持,应邀参加活动的嘉宾有我校教务处副处长王洪杰、大学生顶岗支教指导中心副主任张寒平,历史与地理学院院长李岩、历史与地理学院党总支书记石志丹以及来自通化市、白山市、靖宇县、长白县、抚松县、柳河县的基础教育教学名师与历史与地理学院任课教师、学生代表一同参加了本次学术报告。

戚庭跃在报告开始前,面向与会人员介绍此次报告会到场嘉宾马卫东教授,马卫东教授一直致力于基础教育研究与发展,现为北京师范大学历史学院985特聘教授,教师教育研究中心主任、国家教委(五四学制)初中历史教科书主编、历史影像研究中心成员以及初中历史教师远程课程培训首席专家、高中历史课程标准编制组核心成员,在历史教育教学方面十分有建树。王洪杰致欢迎辞,她代表学校欢迎各地区基础教育历史教师的到来,向马教授和与会人员介绍学校基础教育工作进展情况和史地学院近年来取得的重要成就,希望与会人员在此次活动中有所收获。

 

 马卫东教授的“历史学科核心素养深度解析——如何做一名专业品质卓越的历史教师”学术讲座,从“历史核心素养的基本思考”、“历史学科核心素养解析”、“历史的时空观念的正确理解”、“怎样做好史料实证”、“家国情怀的认知”、“教学中学科核心素养的正确落实”、“如何上好一堂历史课”等七个方面进行深入解读。报告最后,马卫东教授号召全体教师同学要在教育教学工作中拓展视野,在困惑当中找寻当前教育问题的解决方案。报告结束后,基础教育教师与马卫东教授进行互动和交流,就历史学理论建构、搜集历史痕迹和确认历史事实的正确方法等问题与马卫东教授进行探讨,富有思辨性的问答将此次报告推向新的高潮。最后,戚庭跃进行总结,号召大家谨守初心,牢记使命,砥砺前行,不断充实自己的教育人生,做学习型、研究型的卓越历史教师,发挥示范、引领、带动、辐射作用,用务实创新开展学习和工作,为基础教育事业的发展贡献力量。

 

会后,参会的基础教育教师纷纷表示受益匪浅,此次报告会对其自身的专业素养提升提供了很大的帮助,同时有利于其发现在教学第一线存在的实际问题并能够进行行之有效的改进,能够进一步使其今后的基础教育教学工作更加科学化、系统化、完善化。

本次学术会议,通化师范学院基础教育发展研究院积极搭建高校与地方基础教育沟通平台,历史与地理学院基础教育研究学术交流会议的成功召开拉开了通化师范学院基础教育发展研究院服务于吉林省基础教育发展工作的序幕,为吉林省东南部的基础教育发展和教学改革注入了新鲜的血液和强劲的动力。

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院 科研处 版权所有