固顶文章 [表格下载]全国技术合同网上登记表格(各类) (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]通化师范学院横向课题验收报告书 (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]吉林省教育科学规划课题结题评审意见表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]吉林省教科规划项目结项汇总表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(产业化类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目申报书 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(社会科学类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书 (2016-04-07)
您现在的位置: 通化师范学院 科研处 >> 学术交流 >> 正文
 
东北师范大学康学伟教授莅临我院讲学
发布者:管理员 发布时间:2019/11/18 14:44:45 浏览人数:216

 东北师范大学康学伟教授莅临我院讲学

1112日,历史与地理学院特邀请通化师范学院前校长现为东北师范大学哲学院特聘教授,博士生导师的康学伟教授莅临历史与地学院就“《周易》:破译宇宙人生关系密码的宝典”做学术报告。参加此次讲座的有教务处副处长王洪杰、党总支书记石志丹、副院长戚庭跃、学院全体教师以及全体历史专业及文物与博物馆专业学生。

 

讲座伊始,戚庭跃首先对康教授的到来表示热烈的欢迎,并向与会师生介绍了康学伟教授的研究领域以及学术成就,此次很荣幸邀请到康学伟教授为我们做专题讲座,希望在场的每一位师生都能够认真聆听。

 随后,康学伟教授从“易与天地准——《周易》是模拟宇宙运行秩序与规律的哲学体系”、“明于天之道而察于民之故——周易推天道以明人事,其主旨是指导人生,教人寡过”、“与天地合其德——《周易》以上下尊卑为秩序的普遍和谐模式”、“余论——知易者不占,善易者不卜”四个方面对《周易》进行深入讲解。报告最后,康学伟教授提出“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”这句话的真正内涵是揭示宇宙与人生的关系,以这句话为起始,去研读《易经》,便很快就能懂得《易经》的道理。


最后,康学伟教授还同与会师生围绕“周易六十四卦”“《周易》与中华文明”“周易精神与学科学习”等相关问题进行了交流,并给予了细致而深入的解答,引发了与会师生的强烈反响。

 

会后,师生纷纷表示听了康学伟教授的讲座收获颇丰,教授对于《周易》的象数和义理以及易学的讲授细致,将原本晦涩难懂的易学讲解得通俗易懂,使师生更好的理解周易的丰富内涵和价值。同时,本次讲座也让师生们感受到中华民族优秀传统文化的博大精深,康教授的精彩演讲使同学们感同身受,今后一定守护好传统文化,做中华民族优秀传统文化自觉的继承者和传播者。

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院 科研处 版权所有