固顶文章 [表格下载]全国技术合同网上登记表格(各类) (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]通化师范学院横向课题验收报告书 (2019-11-01)
固顶文章 [表格下载]吉林省教育科学规划课题结题评审意见表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]吉林省教科规划项目结项汇总表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(产业化类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目申报书 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(社会科学类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书 (2016-04-07)
您现在的位置: 通化师范学院 科研处 >> 学术交流 >> 正文
 
文学院举办“文艺学美学研究的观念与方法” 报告
发布者:管理员 发布时间:2019/12/23 14:20:38 浏览人数:130

文学院举办“文艺学美学研究的观念与方法” 报告讲座

 

    2019年12月19日下午14时,文学院在第一教学楼217教室举办了主题为“文艺学美学研究的观念与方法”的报告讲座,主讲人为吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师李龙。我院副院长王学胜老师、辅导员张丽波老师及我院王胜楠、徐栋梁等教师共同参加了本次报告讲座。
讲座开始后,李龙教授首先抛出了什么是文学、什么是文学理论、什么是美学三个问题。接着,李龙教授阐述了文学在不同时期的含义,通过教授的讲解,大家了解到现代意义上的文学不过有200年历史。在19世纪以前,文学仅仅代表文章或是书本的含义,而文学在中国古代又经历了文、文学、文章、文学这几个阶段。同时,李龙教授阐述了文学的对象并不存在抽象层面,文学是人类的一种活动,它是不断存在变化着的。随后,李龙教授对于理论这一概念进行了详细的讲解,并在最后阐释了何为美学,使大家更加了解了美学的理论指向和价值诉求。
本次报告讲座取得了圆满成功。通过聆听李龙教授的观点和见解,我院学生了解到了学术人生的平凡与伟大,知晓了文学、文学理论与美学的含义、所处范围、涉及领域和研究意义,也明白了理论是可以跨学科的,从事文学研究应不断变化视角,要全方位、多层次地看待一门学科,而不仅仅局限于学科本身的框架之中。此次报告讲座的举办不仅活跃了我院的学术气氛,开拓了学生视野,而且也激发了同学们的学术兴趣, 鼓励我院学生进行理论研究和学术创新,使我院的学术氛围更加浓厚。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院 科研处 版权所有