固顶文章 [表格下载]吉林省教育科学规划课题结题评审意见表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]吉林省教科规划项目结项汇总表 (2017-05-15)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(产业化类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅产业化培育项目申报书 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(社会科学类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书盲审表 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅社会科学研究项目申报书 (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]申报汇总表(科学技术类) (2016-04-07)
固顶文章 [表格下载]省教育厅科学技术研究项目盲审表 (2016-04-07)
您现在的位置: 通化师范学院 科研处 >> 科研聚焦 >> 正文
 
新思维下的旅游研究探索——长白山区域旅游论坛专题讲座
发布者:管理员 发布时间:2017/11/15 12:40:15 浏览人数:527

                  新思维下的旅游研究探索

——长白山区域旅游论坛专题讲座

 

1113日,由工商管理学院长白山区域旅游产业发展研究中心举办的长白山区域旅游论坛专题讲座,在第八教学楼301会议室顺利举行,工商管理学院长白山区域旅游产业发展研究中心研究人员、相关专业教师和部分学生参加了讲座。

 
会议邀请到了长春师范大学历史文化学院副院长刘海洋副教授,报告题目为“新思维下的旅游研究探索”。会议由长白山区域旅游产业发展研究中心副主任朱尖主持,中心主任于书敏介绍了研究中心概况并致欢迎辞,工商管理学院党总支书记赵宏伟代表学院讲话。

报告中刘海洋老师以“沙漠旅游兴起与后现代主义思潮”为案例对新思维下的旅游研究展开探讨。通过发现问题——沙漠旅游为什么会流行,分解问题——基本旅游模式的来源与特征、什么影响着效率优先的选择,找到沙漠地区与后现代旅游的契合点,进而得出解决问题的思路——提出结论与理论意义。指出经济发展只为沙漠旅游兴起提供了必要的旅游可能性,而后现代主义思潮对旅游消费习惯的影响,才是真正导致旅游者不断涌向沙漠旅游景区的原因。利用现代旅游规划方法来开发沙漠旅游项目、利用传统旅游模式来经营沙漠旅游产业、利用现代旅游动机分类来研究沙漠旅游需求,都是不可取的。

整个报告,思路清晰、逻辑严谨,为我们开展旅游研究提供一个研究范式,尤其关于后现代主义思潮兴起问题的探讨,也为目前旅游者旅游行为和动机的分析提供了思路。报告结束后,部分教师与刘海洋老师进行了深入交流。

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理入口
    Copyright © 2002-2010 通化师范学院 科研处 版权所有