纳米生物技术研究重点实验室简介

    通化师范学院纳米生物技术研究重点实验室是2012年成立的一个校级科研机构,本实验室集中了化学、生物、物理和制药与食品科学等专业的相关科研人员和仪器设备,科研实力雄厚,仪器设备先进,是学校重点扶持的一个科研平台。另外本实验室还与吉林大学、东北师范大学等科研实力雄厚的单位长期开展相关领域的合作,在跨学科、多单位协作方面有良好的基础和途径,现开展的研究课题均为纳米科技领域的热点研究问题,起点高、意义大。另外本实验室整合了化学、生物、物理和制药与食品科学等专业的相关科研人员,学科涵盖面广,技术和设备实力雄厚,实验室成员在不断地交流过程中产生了很多新的交叉性质的创新点和研究课题。

本实验室不仅为教师开展科研提供了很好的平台,也为学生开展创新性和探索性实验提供了良好的条件,先后有40多名学生在本实验室开展各类科研活动,参与教师的科研项目并取得了良好的实验效果,迄今为止,学生与指导教师合作发表文章达7篇,其中大部分学生都考取了研究生,很多在研究生阶段表现出良好的动手能力和科研能力,受到好评。

 

主要研究方向:

1. 功能性纳米材料的绿色和可控制备;

2. 纳米材料在光催化污水处理和空气净化领域的应用以及终端产品开发;

3. 纳米材料在违禁和限用药品以及农残痕量检测领域的应用和终端产品开发;

4. 纳米材料在抗菌领域的应用和终端产品开发;

5. 纳米材料在种子培育和植物生长过程中的影响和机制研究,并将纳米粒子应用于长白山植物生长抗胁迫研究;

6. 通过本校首个省内斑马鱼培养实验室进行纳米粒子安全性毒理学研究;

7. 研制生物相容性的具有抑菌、抗氧化、防晒功能的纳米粒子并与长白山特色植物精油相结合开发各种护肤产品;

8. 高性能储能电极材料的研发与应用。

 

人员组成:

实验室现有各类科研人员29人,其中教授9人,副教授11人。博士10人,在读博士3人,硕士11人。硕士生导师2人。

 

科研成果:

实验室成立以来先后承担了2项国家自然科学基金和12项省部级科研项目的研究工作,累计发表科研论文60余篇,其中SCI检索文章32篇。申请获得国家发明专利授权5项,出版学术著作6.

 

大型仪器设备:

透射电子显微镜、扫描电子显微镜、原子力显微镜, X-射线粉末衍射仪,红外光谱仪、紫外-可见吸收光谱仪、荧光光谱仪、核磁共振、磁强计、孔径分布仪、差热-热重分析仪、电化学综合测试系统、高效液相、气相色谱,气-质联机、拉曼光谱仪等。

 

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理
    Copyright © 2010-2015 通化师范学院重点学科 化学