功能材料实验室

 

 

一、功能材料实验室主要研究方向

1.纳米功能材料:主要从事纳米发光材料、纳米磁性材料、纳米催化材料等方面的研究。具体包括液相化学法制备纳米薄膜材料,研究反应条件、热处理温度、掺杂元素等因素对材料的结构、形貌、光学和磁学特性的影响;采用磁控溅射等方法制备纳米薄膜材料,研究制备条件对薄膜形貌、结构和光学特性的影响;利用X射线衍射仪、紫外可见分光光度计、原子力显微镜、光致发光设备研究纳米功能材料的结构、形貌和光学特性。

2.半导体发光材料:主要从事宽禁带半导体材料,如ZnO的制备、发光特性及其在紫蓝波长领域的激光器和发光二极管等方面的基础和应用研究。主要包括采用金属有机化学气相沉积法制备ZnO基半导体发光材料,研究其结构、形貌及光电特性;自克隆等离子体溅射方法组装光学波段三维光子晶体的研究;ZnO薄膜的一阶、二阶、三阶非线性光学性能的研究。

3.稀磁半导体材料:主要包括ZnO稀土掺杂稀磁半导体的制备以及光学、磁学特性研究;主要包括液相化学法制备ZnO稀磁半导体,稀磁半导体兼具优异的光学及磁学性能,稀土元素的掺杂不仅能够通过引入缺陷增强可见区发光,还能够使其兼具室温铁磁性,拓宽ZnO材料的应用领域;磁控溅射法制备稀土掺杂氧化锌薄膜,研究其生长条件对薄膜光电特性的影响 。

二、功能材料实验室负责人及成员简介

刘成有,教授,理学博士,硕士生导师,东北师范大学凝聚态物理专业毕业。曾两次赴日本国理化学研究所光物性研究室、光反应研究室作为研究员从事光物性研究工作。主要从事光子晶体“ZnO 纳米材料的研究工作。发表学术论文几十篇,论文范围涉及非线性光学光化学激光物理材料科学等多个领域。其中近30篇被SCI收录,12篇被EI收录,承担和完成省级项目多项。

功能材料实验室主要成员包括姜成果、汉语、李宏哲、徐井华、张勇、崔舒,成员中教授2人,副教授2人,讲师1人,实验师2人,所有成员均具备硕士及硕士以上学位,成员整体年轻化,发展潜力较大。目前,功能材料实验室的设备条件已经初具规模,在材料制备和特性表征方面已经形成体系,团队成员充分利用功能材料实验室现有大型设备,在教师科研、研究生培养、本科生毕业论文方面做出了很多扎实的工作,取得了一定的教科研成果,共发表SCI检索文章20余篇,省级论文20余篇,承担及完成省级科研项目近10项,院级教科研项目10余项。

三、功能材料实验室现有大型设备简介

1.光致发光测试系统。

包括飞秒激光器、YAG激光器、氩离子激光器、He-Cd激光器、低温附件及单色仪CCD组合系统。整个系统可以对材料的光致发光(PL)光学特性完成比较全面的测量。PL光谱是分析半导体光学性质的重要方法之一,激发光源经透镜聚焦后作用到样品上,样品的发射光谱由会聚透镜收集并聚焦到单色仪的狭缝中,通过光栅分光形成单色光,不同波长的单色光的强度由CCD记录后经计算机处理并记录形成光谱。

 

2.原子力显微镜。

原子力显微镜的基本原理是:将一个对微弱力极敏感的微悬臂一端固定,另一端有一微小的针尖,针尖与样品表面轻轻接触,由于针尖尖端原子与样品表面原子间存在极微弱的排斥力,通过在扫描时控制这种力的恒定,带有针尖的微悬臂将对应于针尖与样品表面原子间作用力的等位面而在垂直于样品的表面方向起伏运动。利用光学检测法或隧道电流检测法,可测得微悬臂对应于扫描各点的位置变化,从而可以获得样品表面形貌的信息。原子力显微镜的主要优点包括可以提供真正的三维表面图、不需要对样品的任何特殊处理,不会对样品造成不可逆转的伤害、不需要高真空条件。

 

3.振动样品磁强计。

适用于各种磁性材料:磁性粉末、超导材料、磁性薄膜、各向异性材料、磁记录材料、块状、单晶和液体等材料的测量。可完成磁滞回线、起始磁化曲线、退磁曲线及温度特性曲线、IRMDCD曲线的测量,具有测量简单、快速和界面

友好等特点。

 

 

 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 联系地址:吉林省通化市育才路950号     网站管理
    Copyright © 2010-2015 通化师范学院重点建设学科 物理学